Nastya_N Опубликовано 1 сентября Опубликовано 1 сентября Как запустить бренд без долгов? Запуск бренда, это не просто дизайн, производство и продажи. Я потратил $12 тыс. на запуск в 2022 году, но через 8 месяцев остался с 30% товара на складе ($18.7 тыс. по себестоимости), убытками $4.1 тыс. и нулевым доходом. Ошибка была в отсутствии финансовой модели, например, маржинальность оказалась на 37% ниже, чем ожидаемо. Бюджет: $4.5 тыс. на производство, $3.2 тыс. на рекламу, $2.1 тыс. на логистику, $2.2 тыс. на запасы. В итоге перестроил модель: снизил издержки на 37%, вывел рентабельность на 12% при объеме $150 тыс. в год. Вот как это работает. Сначала, бюджет. Начальный старт в США от $10k до $50k. В России, от 150 до 500 тыс. рублей на маркетинг в первый год. Не хватит? Используй Print-on-Demand. Пример: Printful. Старт от $100–$300. Без склада, без риска. У меня на первом этапе так и делал, только лайки и байки с соцсетей Производство. 100 единиц в Китае, от $1500 до $5000. Зависит от ткани, фурнитуры, сложности. Я заказывал футболки с принтом, $1800 за 100 шт. Сделали образцы. Проверял на ощупь, цвета, посадку. Нет, не заказывай. Однажды купил в другом месте, потом 20 шт. пришлось выкинуть, не влезли в размер. Логистика и пошлины, часто забывают. Я пропустил таможню. Пришлось доплачивать $400. Надо было сразу включить в бюджет. По опыту: 15–20% от стоимости товара, это норма. Плюс доставка. Доставка из Китая, 25–40 дней. Цикл от образца до склада, 3–6 месяцев. Запускай за 6 месяцев до выхода. Регистрация бренда. В США, $225 за класс. У меня был в 2023. Сделал через USPTO. Без этого, копирайты, защита от подделок. Сайт. Собственный, конверсия на 20–30% выше, чем через маркетплейсы. Я делал на Shopify. Стоило $30 в месяц + $200 на дизайн. Без сайта, просто не выживаешь. Плюс, 74% стартапов в Европе начинали с MOQ 50–100 шт. У меня был 100, норм. Не 10, не 1. Слишком мало, в убыток. Слишком много, в ликвидность. Частые ошибки: не проверять образцы, забывать про пошлины, выбирать производителя по цене, а не по качеству. Не хватило бюджета, и все. У меня был случай: 100 футболок, 90 шт. были с браком. Потерял $1200. Не повторяйте Итог: запуск бренда, не сиюминутная фантазия. Это план. Бюджет. Проверки. Пример: трип скан 76, это не про бренда, а про внутренний код Trespass. Но если вы вдруг его увидели, это не ваше. Не пытайтесь его копировать. Делайте свое. Удачи. )) TripScan net ts2tor nl
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти